名探偵コナン「ベイカー街の亡霊」のトマス・シンドラーの声優は誰?

こんにちは~

金曜ロードSHOW!で
「名探偵コナン ベイカー街(ストリート)の亡霊」
が放送されますね!

「ベイカー街の亡霊」は、
劇場版「名探偵コナン」シリーズの第6作目となる作品で、
シリーズ屈指の名作と言われています。

そこで今日は、
IT業界の帝王「トマス・シンドラー」の声優
について調べてみたいと思います。

天才少年「ヒロキ・サワダ」と「ノアズ・アーク」の声優
については、こちら。

スポンサーリンク

 

「名探偵コナン ベイカー街の亡霊」について

2002年4月20日に公開。
劇場版「名探偵コナン」シリーズの第6作目。

脚本は、江戸川乱歩賞を受賞した野沢尚さんが担当。

前作「天国へのカウントダウン」までは、古内一成さん
が脚本を担当していました。

野沢さんへ脚本を依頼したのは、
長年劇場版を続けていくうえでのマンネリ化を防ぐためだそうです。

また、セル画で制作された最後の劇場版で、
次作「迷宮の十字路」以降はデジタルで制作されています。

2018年現在、コナン(工藤新一)の父親である工藤優作が
本編に登場した唯一の作品!

「VRで再現された19世紀末のロンドンが舞台」、
人工知能プログラム「ノアズ・アーク」など・・・

謎解き以外にも、今まさに話題となっている
VRや人工知能が登場し、見どころ満載の作品となっています。

 

トマス・シンドラーの声優は誰?

トマス・シンドラー(52歳)は、
IT産業界の帝王でシンドラー帝国と称されています。

父親と別れ、母親を亡くした天才少年ヒロキを養子
として引き取っていました・・・。

このトマス・シンドラーの声優は、津嘉山 正種さん。
 

津嘉山 正種のプロフィール


◆津嘉山 正種(つかやま まさね)
  生年月日:1944年2月6日
  出 身 地:沖縄県那覇市
  身  長:176 cm
  血 液 型:B型
  職  業:俳優、声優、ナレーター

沖縄県立那覇商業高等学校卒業。

琉球放送に勤務する傍ら、
地元の劇団創造で活動し、上司の薦めで上京。

1964年に劇団青年座に入団します。

1970年頃からは、
洋画や外国テレビドラマの吹替え・アニメーションなどの
声優としても活動を開始します。

テレビドラマ・映画でのニヒルな権力者役は、
定番の役どころ。

声優としては洋画の吹き替えに出演することが多く
ケビン・コスナーの吹き替えをほぼ専任で務めている他、

リーアム・ニーソンやロバート・デ・ニーロ、
リチャード・ギア
など複数担当しています。

また長年、映画『男はつらいよ』シリーズでは、
オープニングシーンの絵かき・サックス奏者など
セリフのない役の常連でした。

『男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋』にて
本編への登場を果たしました。

 

スポンサーリンク





 

津嘉山 正種の出演作品は?

〈ドラマ〉
・大河ドラマ(NHK)
  竜馬がゆく(1968年)
  国盗り物語(1973年) 毛利新助 役
  山河燃ゆ(1984年) 平井記者 役
  春日局(1989年)  片桐且元 役
  琉球の風(1993年) 浦添朝師 役
  八代将軍吉宗(1995年) 荻生徂徠 役
  葵 徳川三代(2000年) 石田正澄 役
  北条時宗(2001年) 三浦泰村 役
  武蔵 MUSASHI(2003年) 鐘巻自斎 役
  功名が辻(2006年) 毛利輝元 役
  八重の桜(2013年) 神保内蔵助 役

・踊る大捜査線(1997年・1998年SP・フジテレビ) 池神静夫(警察庁刑事局長) 役

〈映画〉
・男はつらいよシリーズ(松竹)
・踊る大捜査線シリーズ(フジテレビ・東宝) 池神静夫役
・踊る大捜査線 THE MOVIE (1998年)
・容疑者 室井慎次 (2005年)
・踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!(2010年)
・踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望(2012年)
・沈まぬ太陽 (2009年、角川ヘラルド・ピクチャーズ) 三成通夫 役
・ちはやふる (2016年、東宝) 綿谷始 役

〈アニメ・声優〉
・ドカベン(影丸隼人〈初代〉)
・ルパン三世 バイバイ・リバティー・危機一発!(ジミー・カンツ)
・ルパン三世 ワルサーP38(ドクター)
・ルパン三世 セブンデイズ・ラプソディ(ガズ・キューイック大佐)
・ルパン三世 the Last Job(モルガーナ)
・鋼の錬金術師(カール・ハウスホーファー)
・ジャングル大帝(レオ)
・クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲(ケン〈イエスタディ・ワンスモア〉)
・ドラえもん のび太と翼の勇者たち(イカロス)

こちらは、津嘉山さんの出演作品のほんの一部です。

俳優としてドラマ・映画・舞台など、
声優として アニメ・映画・吹き替え・洋画などなど・・・
本当に多くの作品に出演されています。

 

まとめ

津嘉山さんは、声優としても俳優としても
大ベテランの方でした!

子供の頃、ケビン・コスナーやロバート・デ・ニーロの
映画を金曜ロードショーでよく見ていた覚えがあります。

まさかその声優さんだったとは!!!

ルパン三世やドラえもんも好きでよく見ていたので、
私は小さい頃から津嘉山さんの声を知っていたんだ!
ということに気付いて驚きました(゜o゜;

ますます名探偵コナン「ベイカー街の亡霊」が
楽しみになってきました♪

スポンサーリンク

関連記事

スポンサーリンク

カレンダー

2018年2月
« 1月   3月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。